Culinária

10 dicas para solucionar os problemas mais comuns na cozinha

Quem gosta de cozinhar aceita essa prática como algo relaxante, contudo para quem não gosta de cozinhar ou apenas o faz por necessidade, é muito usual cometer alguns erros menos saborosos que podem contribuir para que as pessoas sinta ainda menos prazer e vontade em passar algum tempo na cozinha.

Se a intenção é melhorar as aptidões na cozinha, então este post é perfeito, pois vamos falar dos erros mais comuns que as pessoas cometem na hora de cozinhar:

1. As receita geralmente referem uma pitada de sal, por isso, é difícil quantificar o que é muito ou pouco, por isso se alguma vez a comida ficou salgada ou insossa não é caso para preocupação, afinal depende muito do ponto de vista ou do paladar de cada um. Caso sintam que salgaram a comida, optem por acrescentar ingredientes. Caso se trate de algo cozido, adicionem mais caldo e vegetais.

2. Corrigir o puré de batata pode parecer uma missão impossível, principalmente se ele ficar cremoso ou líquido de mais, neste caso, a solução pode ser uma colher extra de flocos de batata bem misturada com o puré.

3. O excesso de picante pode também estragar uma refeição, por isso se for possível, adicionem algum laticínio para ajudar a eliminar o picante. Caso não consumam laticínios, podemos sempre adicionar um pouco de açúcar ou manteiga de frutos secos.

4. Fritar o olho e queimar é algo muito comum, o segredo é colocar o alho mais tarde e certifiquem-se que a frigideira não está demasiado quente.

5. Caso o problema seja o excesso de acidez, por exemplo, do vinho, vinagre, tomate ou até mesmo do combinado dos três produtos, acrescentem um pouco de mel, natas e cebolas caramelizadas para ajudar a tornar o prato mais alcalino.

6. Cozer massa parece simples afinal basta seguir as indicações de cozedura da embalagem, contudo a massa cozida em demasia pode ser recuperada, para isso basta retirar a massa da água, colocar numa peneira e despejar agua fria por cima. Frita um pouco numa panela revestida com azeite até que a massa fique “al dente”.

7. Se o caldo ficou demasiado sólido, não existem motivos para desesperar, para salvar a situação, comecem por coar os ingredientes maiores e usem uma varinha mágica sobre o líquido.

8. Entretanto, se o problema é estar tudo extremamente doce, então o inverso é a solução, ou seja, o sumo de limão, o vinagre ou até mesmo uma pitada de sal podem ajudar.

9. Quem não tem muito jeito para cozinhar, de certeza que já se deparou com carne que não cozeu corretamente e que por isso está crua no interior. Para remediar, a solução passa por enrolar a carne em papel de alumínio e deixar cozer até estar no ponto.

10. Ter um prato com pouco sabor, também é algo que acontece a todos os cozinheiros, principalmente aqueles que o fazem contrariados, contudo isso pode acontecer por vários motivos. o segredo é temperar a cada passo, e fazer os devidos ajustes a cada prova.

Caso pretendas aprender m ais um pouco sobre culinária podes aprender algumas receitas simples no blog “Ontem é só memória”, ou até mesmo comprar livros da especialidade, fazer algum curso, ou workshop que vos ajude a melhorar.